Что должен знать каждый IT-шник (да и просто офисный работник), у которого болит шея

Всем привет. В данной статье, я хотел бы рассказать Вам, почему у большинства ITшников, да и не только у ITшников часто болит шея.

Вся проблема в том, что мобильные устройства, такие как смартфоны, планшеты, электронные книги, очень плотно вошли в нашу жизнь, мы пользуемся ими каждый день: смотрим захватывающие фильмы, играем в игры, общаемся со знакомыми в социальных сетях и чатах. Мы уже зависимы от них — они очень глубоко вошли в экосистему нашей жизни и мир уже не станет прежним. Мы не можем представить свою жизнь без наших помощников.

К чему я веду? Понаблюдайте со стороны за людьми, а потом за собой — как Вы и люди, которые Вас окружают, воспринимают информацию с мобильного устройства. Люди достают свое устройство с кармана, чтобы проверить, какое сообщение им пришло, после этого возвращают его обратно, кроме этого, люди держат планшет на уровне груди ближе к телу, или на уровне живота, что приводит к наклону шеи вперед, чтобы была возможность увидеть информацию с устройства.

Приведу Вам таблицу, в которой указано, какой нагрузки поддается шейный отдел позвоночника при определенном угле наклона шеи вперед:

Угол Нагрузка на шейный отдел позвоночника, в кг
Нейтральный — 4,5-5,4 кг
15 градусов — 12,25 кг
30 градусов — 18,14 кг
45 градусов — 22,22 кг
60 градусов — 27,21 кг
90 градусов — Невозможно измерить

Соотношение нагрузки на шею в кг при определенном углу наклона шеи вперед

По статистике среднестатистический человек тратит 22,8 дня в год, просто глядя на экран мобильного устройства. Если же представить эту цифру в разрезе всей человеческой жизни, то получится совершенно невероятный показатель в 1414 дней или 3,9 лет. Вот сколько времени тратит человек, просто глядя на кусок стекла и пластика!

В группе особого риска — студенты и молодежь, которые в таком положении проводят до 5 000 часов в год.
Это все средние показатели и не претендуют на научную истину в последней инстанции, зато оно хорошо отражает привязанность современного человека к мобильным устройствам и важность мобильных устройств в целом. Сегодня это универсальный способ общения по SMS, путешествия по просторам Интернета и далеко уже не в первую очередь — инструмент для совершения голосовых звонков. Это число будет только увеличиваться, потому что телефоны по природе своей привязываются к человеку и становятся с ним неразлучными.
Столько времени, которое человек тратит, когда смотрит на экран, может повредить не только глаза.
Склонившись над смартфоном во время переписки, игры, или просмотра книг, фильмов, новостей вызывает значительное напряжение на позвоночник, который теоретически может вызвать повреждения, которые в конечном итоге потребуют операции.
Выше была указана таблица, в которой написано соотношение нагрузки, которая приходиться на позвоночник, и угол наклона шеи вперед. Чем больше Вы проводите времени в таком положении, то более разрушительным он может быть для вашего позвоночника.
Как видно из таблицы, угол в 60 градусов вызывает давление на шею, задумайтесь, целых 27 кг! Представьте себе, сколько суммарно наберется веса, если систематически наклонять голову сильно вперед из года в год, что это входит в привычку.

Где люди обычно наклоняют голову сильно вперед?
Во многих моментах жизни — в метро, сидя в автомобиле на пассажирском сидении, в автобусе, дома на диване, на работе за рабочим местом, во время отдыха…
Во время этого человек держит книгу, или мобильное устройство обычно на уровне живота, либо груди ближе к корпусу тела, либо чуть дальше от него, и все равно опасный наклон вперед остается.
Представим себе самую обыкновенную ситуацию, когда человек в час пик едет на работу в метро, людей понятное дело много, нет места, где просунуться, и человек, если хочет прочитать книгу, вынужден держать устройство в таком положении (на уровне живота или груди, ближе к телу), так как по-другому у него не получиться посмотреть контент.
Вторая причина наклона шеи — это то, что держать руки напротив глаз или дальше от корпуса тела со временем вызовет усталость в мышцах рук и плечей все равно придется опустить их на уровень живота либо груди.
Такое положение потребления контента удобное и комфортное, так как руки не устают — но с другой стороны очень опасно для Вашего здоровья.
Чтобы быть справедливым, это может относиться не только к книгам, журналам или мобильным устройствам, но и на что-нибудь другое, на что вы смотрели в течение длительного периода времени.
Нагрузка на шею возникает не только во время просмотра контента с устройства, но и во время использования ПК. Этому могут вредить многие факторы:
1) Неправильный стул, либо отсутствие спинки, на которую можно опереться спиной, кроме этого могут быть слабые мышцы спины, что приведет к сутулости спины
2) Слабое зрение — чтобы увидеть информацию на экране — человек наклоняется вперед, чтобы увидеть ее лучше на экране
3) Монитор находиться выше или ниже уровня глаз
4) Клавиатура и компьютерная мышь находятся выше или ниже уровня рук, и их неудобно использовать, что приводит к напряжению в спине, а это приводит к направлению к шеи, так допустим человек, когда печатает, смотрит на клавиатуру, а она находится ниже уровня рук, и ему приходиться наклоняться, клавиатура при этом на уровне живота — вот отсюда идет нагрузка на шею.
А также если клавиатура находиться выше уровня рук, то человек подымает трапецию, и идет зажатость плечевого пояса, из-за этой зажатости страдает очень сильно шея.
5) Неправильное положения сидя, когда человек, как-бы «лежит» на стуле, это опять таки приводит к нагрузки спины и это приводит к нагрузке шеи, так как точкой опоры будет спинка, а на спинку человек будет опираться лопатками, шею наклонит вперед, что приведет к нагрузке
6) Психоэмоциональное напряжение вызванное с проблемами на работе или дома, может ослабить все состояние организма в целом, это приводит к расстройству психики и человек может продолжительные участки времени сидеть в дрожащем, испуганном, подавленном состоянии.

Заболевания
Существует неприятное заболевание, как зажатость мышц шеи.
Мышечная ригидность или скованность проявляется как повышение мышечного тонуса. Связано это с тем, что нарушается мышечный контроль или регуляция от ЦНС или периферической нервной системы. Выражается это в згибательных и разгибательных движениях.
В случае напряжения мышц шеи это может быть по причине рецепторного раздражения суставов или связок шейного отдела позвоночника, но нередко причиной становится длительное напряжение мышц затылка. Могут возникнуть постоянные или резко вспыхивающие головные боли, скачки артериального давления и как следствие — головокружение.
Степень болезненных ощущений может зависеть от того, как долго шея находится в одном неудобном и напряженном положении, иногда это связано с сидением за компьютером, с наклоном головы. Причиной могут послужить и неосторожные резкие повороты шеи, эмоциональное перенапряжение и даже сильная жара или холод.

Лечение зажатых мыщц
Процесс лечение разнообразный, по длительности и по методам воздействия. Во многом зависит от состояния пациента и запущенности ригидности мышц.
Отмечу, если такие патологии очень длительное время воздействуют на нервную систему, то вырабатывается своеобразное постоянство, называемое порочным кругом, из-за этого состояние быстро ухудшается. В этом случае назначается воротник Шанца, благодаря постоянному ношению значительно снимается нагрузка с шейных позвонков. Для улучшения ситуации так же требуется сон на низких и плоских подушках, для расслабления мышц использовать перед сном расслабляющие тонус мышц, типа Вольтарен и геля Хондроксид.
Разнообразный массаж с применением мануальной терапии значительно улучшают состояние, иногда именно этот метод становится решающим в нормализации тонуса больной части мышц.
Физиотерапия, используются различные методы: синусоидальные, динамические, электрофорез в сочетании с мазями и гелями.
Если резкие боли отступили, важно начать лечебную физкультуру, такие занятия окончательно укрепят мышцы.

Кроме зажатости у человека может быть такое заболевание, как шейный остеохондроз.

Шейный остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника. На начальном этапе изменения претерпевают кости и связки. Об этом наш организм сигнализирует периодической болью или нарушением чувствительности отдела, пораженного остеохондрозом. Затем появляются трещины, и меняется высота стояния диска, а точки прикрепления мышцы и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают, позвонки начинают легко соскальзывать или смещаться относительно друг друга. Тогда к боли добавляются более серьезные симптомы: дело в том, что в верхней части позвоночного столба, помимо нервов, проходят артерии, которые питают мозжечок, вестибулярный аппарат и важные центры, лежащие в основании мозга. Деформированные позвонки сдавливают артерии и перекрывают мозгу кислород — начинаются периодические головокружения, головная боль, шум в ушах и т. д. Если на пути диска оказывается нерв, возникает характерная боль. Она может отдавать в руку, иногда в отдельные пальцы кисти. Порой они даже могут терять чувствительность. Если и на этом этапе развития остеохондроза срочно не забить тревогу — вы автоматически становитесь клиентом нейрохирургов.

Как шея влияет на состояние нашего организма

1. При таком состоянии нет болей и зажатости мышц.
2. Возникают периодические головные боли и нарушение чувствительности в шейном отделе.
3. Головные боли, шум в ушах, головокружения.
4. Хронические боли из-за необратимых изменений позвоночника.

Общие указания для тех, кто страдает от болей в шее
1) Всегда держите голову по возможности прямо. Когда вы читаете, вяжете, шьете или работаете за письменным столом и наклоняете голову, то оказываете дополнительную нагрузку на мягкие ткани, растягивая и травмируя их. Поэтому важно следить за осанкой.
2) Избегайте движений, из-за которых у вас уже возникали проблемы в прошлом. Потребуется какое-то время, чтобы ткани восстановились.
3) Избегайте быстрых вращений головой и резких движений корпуса, особенно поворотов.
4) Старайтесь подолгу не лежать в ванне, потому что в этом случае вы сгибаете шею вперед и сильно наклоняете голову.
5) Старайтесь не спать на животе, потому что это дополнительная нагрузка на шею.
6) Когда ложитесь спать, достаточно одной подушки. Она должна быть сделана из материала, который изменяет форму и упруго поддерживает шею.
7) Если вы не можете найти удобное положение лежа, подложите под шею валик.

Боли в шее — это уже первые звоночки, что нужно что-то изменять в жизни, так как боль и болезнь не приходит из ниоткуда — всегда есть причина возникновения, и если Вы найдете и устраните ее — то Вы вылечите заболевание.

Автор Семен Нижник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *