Неожиданные преимущества банок

История.
Записи о баночной терапии были найдены еще в 28 г. н.э., когда для процедуры использовались рога животных, чтобы удалить яд от змеиных укусов и поражений кожи. Использование рогов сменилось использованием бамбуковых чашек, а затем, в конце концов, они заменились стеклянными чашками. Теперь у нас есть силиконовые или пластиковые стаканы с клапаном, который можно использовать для создания вакуума.
Данный вид воздействия был впервые осуществлен в Китае, а затем в Египте, где медицинские рукописи упоминают его использование при лихорадке, боли, головокружении, нарушениях менструаций и для ускорения восстановления при переломах. Из Египта эта процедура была завезена грекам и, в конечном счете, попала в Европу, и даже использовалась в Америке в конце 1800-х годов. Фактически, в последствии, баночная терапия груди для, при дисфункции лактации, превратилась в молокоотсос, с которым мы хорошо знакомы и сегодня. И уже в 1940-х годах наборы банок были доступны в продаже от медицинских компаний.
Баночная терапия — создания отрицательного давления внутри банки. При использовании стеклянных банок, внутрь банки ненадолго помещали горящую ватку или кусок бинта, предварительно смоченный спиртом, при этом воздух внутри банки нагревался и расширялся. Когда чашку затем быстро помещали на кожу, воздух охлаждался и сужался, создавая вакуум и втягивая кожу внутрь банки. Современные пластиковые стаканчики имеют клапан и насос, который может использоваться для контроля силы вакуума. Также используются силиконовые банки, которые можно сжать, и таким образом тоже образуется вакуум. Какой бы метод не был использован, для достижения терапевтических результатов в банках используется отрицательное давление — вакуум.
Интенсивность.
Интенсивность зависит от того, насколько быстро стакан помещается на кожу после удаления пламени, от размера банки, а если используется набор пластиковых банок с клапаном, сколько воздуха удаляется с помощью насоса. Если отрицательное давление слишком велико, то небольшое кол-во воздуха допустимо.
Удивительное действие терапии.
Баночная терапия используется для дренирования жидкостей и токсинов из различных областей тела, разрыва адгезии и подъема и вытягивания соединительной ткани, увеличения притока крови к застойной мышечной ткани и стимулирования нервной системы. «Вакуумирование» может быть использовано для пациентов с фибромиалгией, для уменьшения рубцовой ткани после травм, при хронических болях и при послеоперационных спайках. Также часто используется при бронхитах и астме. Фактически, в конце 1800-х и начале 1900-х годов, процедуру регулярно проводили в домашних хозяйствах по всей стране для лечения всех вышеперечисленных состояний, а также при простудных заболеваниях и гриппе.
Кроме того, баночная терапия регулярно используется в традиционной китайской медицине для улучшения пищеварения и при диареи, при боли в плечах и синдроме «замороженного плеча», при головных болях и мигренях, при бесплодии и проблемах с менструацией, простудах, угрях, бессоннице и травмах мягких тканей. Иногда терапию совмещают с иглоукалыванием, помещая банки над установленными иглами.
Стиль баночной терапии: движущиеся банки (баночный вакуумный массаж).
Есть два стиля баночной терапии: движущийся и неподвижный. Для выполнения массажа, на кожу необходимо нанести мазь, крем или масло, чтобы позволить банке скользить. Как только банка «присосется», массажист будет скользить ею вверх или вниз вдоль меридионального или мышечного хода, разрывая спайки и растягивая ткань, «толкая» ее вверх и вперед. Это также отличный способ «выгона» жидкость из области застоя.
Стили баночной терапии: неподвижные банки.
Этот тип воздействия используется в китайской медицине для очистки от застоя крови и высвобождения внутренних патогенных факторов. Слабое или легкое воздействие используется для лечения состояний, при которых кровь и Ци текут вяло или недостаточно. Среднее воздействие применяется для более сильных пациентов, в том числе для детей старше семи лет, и когда энергия пациентов хороша, так как средняя сила тонизирует Ци. Сильное воздействие дренирующее, и используется для перемещения очень застойной Кровь и Ци и устранения патогенных факторов. Банки размещаются над акупунктурными точками или триггерными точками в зависимости от состояния, которое нужно вылечить.
Банки можно оставлять на теле в течение 5 — 15 минут при неподвижной терапии, а при массаже перемещать банку можно до тех пор, пока поддерживается вакуум. Баночная терапия относительно безопасна, но может оставлять заметные темные круги и полосы на поверхности кожи. При применении отрицательного давления кровь вытягивается из маленьких капилляров, оставляя темные круги, которые мы наблюдаем у олимпийских атлетов. Несмотря на свою безвредность, эти знаки могут казаться весьма тревожными. Важно, чтобы клиенты знали, что это может произойти!
Меры предосторожности и противопоказания.
Баночную терапию всегда должен проводить практикующий специалист, который знаком с ее методами, а также точками акупрессуры и концепциями традиционной китайской медицины. Хоть баночная терапия опасна не более, чем акупунктура или восточный стиль массажа (шиацу или тайский массаж), все же необходимо знать меры предосторожности и противопоказания для массажа и акупунктуры, прежде чем ставить банки клиентам. Вызывают сильное беспокойство. Важно, чтобы клиенты знали, что это произойдет до лечения!

©FIOMS перевод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *