Еще немного о банках (не финансовых учреждениях): Баночный массаж, как эффективное средство борьбы с триггерными точками

Знали ли Вы, что данная старинная техника очень помогает в лечении миофасциальных точек?
Многие люди испытывают боль в триггерных точках, при том, что они не знают, что такое триггерные точки. Чтобы не путать с точками акупрессуры или точками нажатия, триггерные точки обычно локализуются в мышцах, которые перегружены или травмированы от падений, растяжений и сдавливаний. Основной причиной триггерных точек является субмаксимальное изометрическое сокращение мышц (сокращение без движения). Это когда мы держим в статичном положении в течение длительных периодов времени, мы сокращаем несколько мышц, не двигая их. Это идеальное условие для образования триггерных точек и миофасциальной боли. Любой, кто сидит за компьютером весь день, может подтвердить это!
Триггерные точки, по Джанет Тревелл и Дэвиду Симонсу, являются гиперраздраженные области в скелетных мышцах, которые связаны с гиперчувствительным пальпируемым узелком в натянутой-напряженной-тугой мышце.
Для квалифицирования триггерной точки должны быть выполнены следующие условия:
— точка должна быть болезненной при нажатии
— должна быть напряженная группа мышц
— боль должна быть направленной
— терапевт должен быть способен определить характер боли при нажатии на триггерную зону
В традиционной китайской медицине триггерные точки связаны с застоем крови и/или Ци на уровне опорно-двигательного аппарата.
Традиционная техника для расслабления триггерных точек
Она заключается в сжатии и удержании, применяя ишемическое сжатие. Этот метод заставляет кровь и лимфу покинуть область и сигнализирует триггерной точке расслабиться. Одна из проблем, связанных с использованием этого метода, заключается в том, что терапевт должен выдерживать значительное давление на триггерную точку в течение длительных периодов времени, что может стать болезненным как для терапевта, так и для клиента.
Более эффективный подход
Было показано, что более эффективным способом расслабления триггерных точек является применение серии “ударов” по всей зоне и напряженной группе мышц, вытесняя застоявшуюся кровь и лимфу, и позволяя прилив свежей крови к тканям. Эта техника удаляет клеточные отходы из длительно-сокращенных мышц, принося свежие питательные вещества и кислород. Этот новый метод является более эффективным для расслабления триггерных точек, как активных, так и скрытых.
Статический баночный массаж и триггерные точки
Представьте себе, насколько эффективнее банка может «вытягивать» кровь и лимфу из триггерной зоны при помощи отрицательного давления. Кроме того, как только банка поставлена, она может быть еще мягко «подкачана», чтобы еще больше откачивать жидкость. Тип банок с насосом позволяет лучше контролировать силу всасывания при применении на триггерных точках. Важно отметить, что баночный массаж не должен применяться ко всем триггерным точкам, так как некоторые местоположения не очень хорошо подходят для этой техники.
Чтобы выполнить данный баночный массаж, начинайте с нанесения тонкого слоя масла или крема, так как это позволяет обеспечить хорошую воздухонепроницаемость при применении банок. Если вы используете огонь для создания вакуума в ваших банках, обязательно соблюдайте все меры безопасности, относящиеся к использованию огня:
— закройте волосы клиента
— приготовьте воду для использованных марлевых тампонов
— приготовьте воду для использования в чрезвычайной ситуации
Кроме того, независимо от типа банок, которые вы используете, обязательно следуйте всем правилам санитарии и стерилизации. Убедитесь, что клиент полностью осознает риски и побочные эффекты баночного массажа перед началом работы и что он согласен с ними.
Динамический баночный массаж
Поскольку триггерные точки часто расположены глубоко в мышечной ткани, часто необходимо использовать вакуум средней и большой силы, чтобы заставить точки расслабиться. Среднее и сильное воздействие перемещает Ци, кровь и лимфатическую жидкость, что является терапевтическим эффектом, которого вы добиваетесь. Хотя статический баночный массаж, безусловно, эффективный метод, можно также использовать и динамический вид, особенно когда в зоне имеется более одной триггерной точки, поскольку динамический баночный массаж особенно эффективен для мышечно-скелетных жалоб, расслабления мышц и при спортивных травмах. Кроме того, как следует из названия, динамический вид также отлично подходит для «перемещения» застойной лимфатической жидкости и крови и свежей крови из и в триггерную зону. Мало того, что баночка перемещает лимфу и кровь, она также превосходно помогает для расслабления миофасциальной ткани вокруг триггерной точки, что позволяет продолжать движение жидкостей после лечения.
Выбор триггерных точек для лечения выполняется во многом так же, как при ручном лечении. Зная характер боли или используя схему триггерных точек, вы можете сопоставить характер боли с ее триггерной точкой. Как только вы определили и нашли точку, примените подходящую технику баночного массажа.
Большинство массажистов имеют опыт определения и лечения триггерных точек по всему телу. Подключая использование банок при лечении триггерных точек, мы можем предложить дополнительные преимущества с усилением движения лимфатической жидкости и крови и более глубокого расслабления миофасциальной ткани в области триггерной точки, которую мы лечим.
© FIOMS перевод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *