Когда массаж эффективен при боли в плече

Боль в плече может быть вызвана многими причинами, поэтому целесообразность применения массажа и в частности типа массажа зависит именно от причин возникновения боли.

Плечо является сложным суставом, и наши повседневные действия имеют тенденцию подвергать нас высокому риску травм от постоянной нагрузки, а также боли, возникающей в результате плохой осанки. Боль в плече может быть особенно невыносимой, так как она может серьезно ограничить нашу работоспособность, особенно для тех, кто выполняет физические задачи руками и кистями. Около 20% населения сталкивается с болью в плече хотя бы один раз в жизни, и только около 50% решают эту проблему в течение шести месяцев.
Вот некоторые причины боли в плече и взгляд на то, как массаж может быть полезен (если он целесообразен):
Бурсит — Заполненные жидкостью мешочки (бурса), в суставах по всему телу, включая плечо, действуют как подушки между костями сустава и уменьшают трение между мышцами и костью. Чрезмерное использование сустава иногда приводит к воспалению и припухлости бурсы, вызывая боль. Хотя массажная терапия не может напрямую уменьшить припухлость или воспаление в бурсе, ее можно использовать для освобождения мышц и сухожилий в суставе, которые вызывают давление на бурсу. Лед также можно прикладывать после упражнений, чтобы уменьшить воспаление.
Тендинит — Сухожилие — это то, что соединяет мышцы с костями. Чрезмерное использование мышц или суставов может привести к воспалению сухожилий, что может достаточно быстро привести к острому тендиниту. Дегенеративные заболевания или состояния, такие как артрит или повреждение от постоянной нагрузки, могут привести к хроническому тендиниту. Массаж помогает удлинить (растянуть) сухожилие и мышечную ткань, убирая давление на сухожилия. Совокупность растягивающих движений, прижимно-растягивающие приемы и растирания также помогают при тендините. Применение льда после лечения поможет снизить отечность и воспаление.
Артрит — Симптомы отека, боли и скованность в суставе часто являются результатом артрита. Остеоартрит обычно обнаруживается в плече в результате «износа». Хотя массаж не может уменьшить воспаление от воспаленного сустава, он может освобождать мышечное напряжение в окружающей области, снимая давление на сустав. Массаж не следует делать, когда артрит находится в острой стадии, так как реакция воспаления слишком высока, и это может наоборот вызвать еще более интенсивную боль.
Импинджмент синдром — Когда верхняя часть лопатки (акромион) оказывает давление на сухожилия и бурсу манжеты ротатора, она нарушает нормальную функцию и движение в плече. Массаж может расслаблять мышцы, которые вызывают импинджмент, или которые вызывают состояние, приводящее к импинджменту.
Перелом — Спорт и падения часто являются причиной сломанных костей плеча, особенно ключицы, плечевой кости и лопатки. Если у клиента было падение или удар, и есть подозрение на перелом, ему необходимо срочно обратиться к врачу для обследования. Массаж противопоказан при переломах.
Повреждение вращающей манжеты (ротатора) — Повреждения манжеты ротатора вызывают тупую боль в плече и распространены у пациентов, которые выполняют накладные движения на работе или в спорте. Постоянное использование плеча и повреждения от акромиона могут привести к разрыву в сухожилиях вращающей манжеты. Степень разрыва и уровень повреждения определяется врачом. Нервно-мышечные и миофасциальные методы могут лечить спайки и триггерные точки в мышцах вращающей манжеты, уменьшая боль и улучшая функциональность. Растягивающие движения также могут помочь улучшить подвижность и функциональность, а также расслабить окружающие мышцы, включая нижнюю и среднюю трапеции, ромбовидные мышцы и передние зубчатые мышцы.
Замороженное плечо — Также известный как адгезивный капсулит, увеличение жесткости и боли в плечевом суставе характеризуют это состояние. Это вызвано адгезией суставных волокон капсулы плечевого сустава. Лечение замороженного плеча включает в себя растягивания, поперечное растирание волокон окружающих соединений и мягких тканей и потенциально кортикостероидные препараты, вводимые в капсулу сустава. Иногда артроскопическая хирургия становится неизбежной. Восстановление после лечения замороженного плеча обычно занимает от нескольких месяцев до года.
Массаж может очень часто быть полезен при боли в плече, если не напрямую, то путем расслабления и освобождения мышечных спазмов в окружающих тканях, что обеспечивает свободу движения сустава. Растягивая мышечные волокна, расслабляя триггерные точки и растягивая сухожилия растягивающими движениями, мы можем улучшить функционирование плечевого сустава и уменьшить боль у наших клиентов.

© FIOMS перевод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *