Понимание проприоцепции для безопасного и эффективного массажа

“Как у массажистов, важно, чтобы у нас было полное понимание проприоцепции: что массаж делает в организме, как он может максимизировать управление болью, и как использовать его для увеличения длины мышц и диапазона движений по всему телу клиента.”
Вы можете сказать где ваша левая нога прямо сейчас, не глядя и не двигаясь? Большинство из нас могут это определить из-за проприоцепции — понимания, как ваше тело расположено относительно себя и окружающей среды. Как мы знаем, мышцы агонисты двигают тело, в то время как фиксаторы, или мышцы, которые стабилизируют тело, пока мы двигаемся, удерживают остальную часть тела на месте. Так мы можем двигать ногу вперед, не падая лицом вниз.
Проприоцепторы или проприорецепторы.
Представляют собой нервные окончания, находящиеся в мышечных волокнах, сухожилиях и суставах, которые информируют центральную нервную систему о местонахождении и движении тела и о работе мышц. Существуют разные типы проприоцепторов по всему организму. Некоторые из них — растягивающие рецепторы, которые посылают информацию в мозг о уровнях напряженности в мышцах. Рецепторы растяжения в сухожилиях, такие как сухожильный орган Гольджи, чувствуют натяжения, являются мерой предосторожности против разрыва. Другие проприоцепторы информируют мозг о положении и движении в суставах. Другим важным фактором проприоцепции является интерпретация силы, необходимой для выполнения действия: именно это позволяет нам нежно гладить котенка или разрушать стену кувалдой, контролируя силу наших движений. Проприоцепция — это то, что обеспечивает нам координацию и баланс.
Целостность.
Важной концепцией понимания проприоцепции является принцип целостности или концепция, что тело подобно подвесному мосту, и все связано, поэтому повышенное напряжение в одной области «тянет» другую область тела. Вот почему обычно плохая осанка вызывает усиление болей в суставах и мышцах и сокращение мышечной ткани, что приводит к любым трудностям с функциональным движением.
Проприоцепция и массаж.
Что такое проприоцепция при массажной терапии? Массаж может не только помочь справиться с болью, но также может увеличить наше осознание напряженности в теле. У большинства из вас был опыт, когда клиент на столе не понимал, насколько плотной была какая-то область, или никогда не думал, что это может быть так больно. Это связано с тем, что со временем они привыкают к сигналам проприоцепторов, обусловленных этим, даже если они испытывают слабый дискомфорт или боль. Это особенно характерно, когда на область воздействует плохая осанка, так как, скорее всего, они привыкли к смещенной позе в течение многих лет. Когда массаж уменьшает напряжение в мышцах и/или удлиняет ткань, клиент может расслабиться и, наконец, осознать, насколько напряженной была область! Нередко клиенты замечают только после массажа, что оказывается была проблема.
“Теория ворот”.
Плохая поза и стресс-травма мышечной ткани могут привести к хроническому мышечному напряжению, мышечной боли и боли в суставах. Проприоцепция стоит за одной из ключевых причин, почему массажная терапия отлично подходит для лечения боли: она известна как “теория ворот”(теория блокаторов боли). Когда мы испытываем травму мышцы, болевые рецепторы посылают сообщение в мозг о том, что область болит. Эти сообщения не распространяются так быстро, как проприоцептивные сообщения о движении мышц и их положении, поэтому, когда мы получаем массаж, эти проприоцептивные сообщения перебивают сигналы боли, отменяя ощущение боли. Это основная причина, почему массажная терапия настолько эффективна в лечении боли.
Проприоцептивное нейромышечное облегчение
Массаж, также, может использовать проприоцептивные действия для удлинения и растяжения мышечных волокон. Проприоцептивное нейромышечное облегчение (PNF) растяжение — это метод пост-изометрического релаксационного растяжения, при котором мышца пассивно растягивается, затем подвергается изометрическим сокращениям против сопротивления, находясь в растянутом положении, а затем снова пассивно растягивается в результате увеличенного диапазона движения. Это отличная техника для восстановления подвижности, когда мышца укоротилась, особенно из-за плохой осанки. Еще одна методика, использующая проприоцепцию, заключается в обратном ингибировании или расслаблении антагонистических мышц. Например, чтобы растянуть бицепсы, сжимайте трицепсы, чтобы помочь высвободить бицепс.
Также важно, чтобы массажисты работали с проприоцептивными действиями в организме. Растяжки должны выполняться медленно с удерживанием, чтоб позволить растянутым проприоцепторам привыкнуть к новому положению. Это то, что создает длину в мышцах. Когда мы растягиваем клиента слишком быстро, сухожильные органы Гольджи ощущают напряжение и интерпретируют его как опасность для ткани, отправляя сообщение в мозг о том, что существует опасность разрыва. Затем мозг реагирует на сигналы, чтобы сжать мышцы вокруг области, чтобы защитить от дальнейших травм.
Понимание проприоцепции — отличный шаг в предоставлении безопасных и эффективных массажных процедур для ваших клиентов.
© FIOMS перевод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *